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콩팥병

팥과 팥죽, 팥물의 효능, 부작용, 칼로리 : 당뇨병, 신장병(콩팥병) 환자 주의

병원에 있다 보면

"콩팥병에 팥이 좋다면서요?"

라는 정말 황당한 질문을 하는 환자분들이 계신다.

 

그래서 간단히 팥과 팥죽, 팥물에 대해 아주 간단히 정리를 해본다.

팥(팥죽, 팥물)의 효능, 부작용, 칼로리, 영양 성분 : 당뇨병, 신장병(콩팥병) 환자 주의사항

팥죽, 팥물을 먹으면 콩팥병, 당뇨병이 낫는다고 들었다면, 당신은 장사꾼에게 속았다.

당신의 병이 더 악화되는 이유 중 하나는, 근거 없는 미신으로 병에 효과가 없는 음식을 잔뜩 먹기 때문일 수 있다. 

이제 푸드팩트와 함께 음식을 똑바로 알고 건강하게 살아보도록 하자.

팥과 팥죽, 팥물의 효과

팥의 대표적인 효과는 몸속의 물(수분)을 배출하는 이뇨 효과가 있다.

이뇨 효과로 인해 몸이 붓는 현상을 막아줄 수 있다.

 

그러나 콩팥병, 당뇨병 환자는 팥을 자주 먹다가 부작용이 생길 가능성이 높다.

해당 내용은 다음 문단에서 차근차근 설명한다.

 

팥의 효과 : 전문 용어 버전

염화나트륨은 칼륨과 서로 교체되는 성질이 있다.
따라서 칼륨을 섭취하면 염화나트륨이 몸 밖으로 배설된다.
즉, 칼륨이 든 식품을 많이 섭취하면 부종의 원인이 되는 염화나트륨이 배설되어 몸이 붓는 현상을 막아줄 수 있다.

※ 염화나트륨 : 소금의 성분

팥(팥죽) 섭취 시 주의사항

당뇨병 환자라면

팥은 쌀처럼 당분이 포함되어 있다.

따라서 팥이나 팥죽을 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있다.

즉, 몸에 좋다고 팥(팥죽)을 많이 먹으면 혈당이 올라가서 당뇨병이 악화될 수 있다는 뜻이다.

 

따라서 팥을 먹고 싶다면 쌀을 먹는 양을 줄여야 한다.

쌀 먹는 양을 줄인 정도로 팥을 먹는 정도는 괜찮다.

 

하지만 시중에서 판매하는 레토르트(간편식) 팥죽은 설탕 종류(백설탕, 물엿 등)가 들어가므로 조심해야 한다.

콩팥병(만성) 환자라면

콩팥병 환자는 팥이나 팥죽을 가급적 먹지 않거나 먹더라도 양을 줄이도록 한다.

 

팥은 쌀에 비해 칼륨이 8배나 많이 들어있다.

콩팥병 환자는 신장(콩팥) 기능 저하로 몸 밖으로 칼륨이 제대로 배출되지 않는다.

즉, 우리 몸에 칼륨이 쌓일 수 있다는 말이다.

 

이뇨 효과에 좋다는 말은 어디까지나 콩팥병이 없는 사람들에게 해당한다.

 

콩팥병이 있는데 부기를 빼기 위해 팥을 꾸준히 먹게 되면 몸에 칼륨이 쌓여서 심장 마비로 죽을 수도 있다.

 

혈중 칼륨 낮추는 약제(칼리메이트: kalimate)를 복용하거나 진료 시 칼륨 수치가 높다고 이야기 들은 분들 : 제발 부기 뺀다고 팥 먹지 말자.

팥죽의 칼로리, 영양 성분

간편식으로 먹을 수 있는 팥죽, 편의점에서 자주 볼 수 있다.

이 팥죽의 칼로리는 1개(285g)에 약 300칼로리 (kcal)이다.

팥죽의 영양 성분표

팥죽, 레토르트
분량 기준 : 100g
구분 성분 함량 단위
일반성분 에너지 117 kcal
단백질 3.9 g
지질 0.4 g
탄수화물 24 g
무기질 칼슘 11 mg
0.8 mg
52 mg
칼륨 109 mg
나트륨 132 mg
니아신 0.3 mg

팥의 칼로리

가공한 팥죽이 아닌, 팥 자체의 칼로리는 쌀과 거의 비슷하다.

분량 기준 : 100g   맵쌀, 백미, 생것 팥, 붉은 팥, 말린 것
구분 성분 함량
일반 성분 에너지(kcal) 363 339
탄수화물(g) 79.5 59.84
무기질 인(mg) 87 393
칼륨(mg) 170 1,341

출처

농촌진흥청

 

농식품종합정보시스템 - 식품영양·기능성정보 개요

 

koreanfood.rda.go.kr:2360

 

강남세브란스병원

 

부종(edema) < 강남세브란스병원

부종(edema) 개요 우리 몸은 70% 가 수분으로 이루어져 있습니다. 따라서 생체 리듬의 변화로 과다한 수분이 몸에 축적되어 생기는 ‘부종’이 일어날 수 있는데, 콩팥, 간 및 혈액에 문제가 생겨서 생기는 병적 부종과 특별한 원인을 밝힐 수 없는데도 붓는 경우로 나누어 볼 수 있습니다. 검사 및 진단 신장에 병이 있는 경우 다량의 단백질이 소변으로 빠져나가게 되면 혈중의 단백질 농도를 떨어뜨려 체내 삼투압 농도가 저하되면서 얼굴이나 팔, 다리 등에 심

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