여름에는 혈액 내 칼륨 수치가 높아져서 입원하는 콩팥병 환자분들 많이 만날 수 있다.
"칼륨 때문에 과일 먹기가 무서워요."
"제가 조심해야 하는 과일은 어떤 건가요?"
라고 많이 물어보신다.
모든 과일을 한꺼번에 설명하기는 한계가 있어서 하나씩 포스팅을 쓴다.
오늘은 여름 제철 과일 제대로 먹기 두 번째로 복숭아에 관해 설명하겠다.
이전 여름 제철 과일 첫 번째 참외에 대해서 궁금하신 분들은 아래 참고 바란다.
https://foodfact.tistory.com/10
복숭아의 영양성분
다른 과일처럼 복숭아에도 비타민, 무기질이 풍부하다.
복숭아 1개는 약 50~100kcal 정도로 열량이 낮다.
칼륨은 포도와 비교해보면 많지만 토마토보다는 적게 들어있다.
황도, 백도, 천도복숭아 중에서 천도복숭아가 가장 칼륨이 많이 있다.
분량기준: 100g |
복숭아, 황도, 생것 |
복숭아, 백도, 생것 |
복숭아, 천도, 생것 |
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구분 |
성분 (단위) |
함량 |
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일반성분 |
에너지 (kcal) |
49 |
49 |
32 |
무기질 |
칼륨 (mg) |
188 |
216 |
231 |
출처 |
농촌진흥청 ('15) |
콩팥병 환자분들 특히, 칼륨 섭취 조절해야 할 때에는 천도복숭아를 조심해야 한다.
콩팥병 환자 섭취 시 주의사항
콩팥병 환자라고 평생 못 먹는 건 아니다.
당뇨병이 없다면 통조림으로 먹자.
분량기준 : 100g |
복숭아, 백도, 고형물, 통조림 |
복숭아, 황도, 고형물, 통조림 |
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구분 |
성분 (단위) |
함량 |
|
일반성분 |
에너지 (kcal) |
68 |
83 |
무기질 |
칼륨 (mg) |
54 |
49 |
출처 |
농촌진흥청 ('15) |
껍질도 벗기고 설탕물에 한 번 끓였기 때문에 복숭아 통조림 과육에는 칼륨이 적다.
당뇨병 환자분들은 혈당 때문에 통조림이 부담스러울 것이다.
혹시 복숭아를 먹겠으면 반 개에서 한 개 (작은 크기) 이내로 껍질 깎아서 먹자.
출처
농촌진흥청