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콩팥병

여름 과일 복숭아의 영양성분과 콩팥병 환자 주의사항

여름에는 혈액 내 칼륨 수치가 높아져서 입원하는 콩팥병 환자분들 많이 만날 수 있다.

 

"칼륨 때문에 과일 먹기가 무서워요."

"제가 조심해야 하는 과일은 어떤 건가요?"

라고 많이 물어보신다.

 

모든 과일을 한꺼번에 설명하기는 한계가 있어서 하나씩 포스팅을 쓴다.

 

오늘은 여름 제철 과일 제대로 먹기 두 번째로 복숭아에 관해 설명하겠다.

 

이전 여름 제철 과일 첫 번째 참외에 대해서 궁금하신 분들은 아래 참고 바란다.

https://foodfact.tistory.com/10

 

여름 과일 참외의 효능과 부작용

병원에서 당뇨병, 콩팥병 환자를 상담하는 일이 흔하다. 특히 지금처럼 더운 여름에 과일을 먹고 싶다는 말씀을 자주 하신다. "날도 더운데 혈당조절 때문에 과일도 못 먹고 너무 힘들어요." "여�

foodfact.tistory.com


복숭아의 영양성분

다른 과일처럼 복숭아에도 비타민, 무기질이 풍부하다.

 

복숭아 1개는 약 50~100kcal 정도로 열량이 낮다.

 

칼륨은 포도와 비교해보면 많지만 토마토보다는 적게 들어있다.

황도, 백도, 천도복숭아 중에서 천도복숭아가 가장 칼륨이 많이 있다.

분량기준: 100g

복숭아, 황도, 생것

복숭아, 백도, 생것

복숭아, 천도, 생것

구분

성분 (단위)

함량

일반성분

에너지 (kcal)

49

49

32

무기질

칼륨 (mg)

188

216

231

출처

농촌진흥청 ('15)

콩팥병 환자분들 특히, 칼륨 섭취 조절해야 할 때에는 천도복숭아를 조심해야 한다.


콩팥병 환자 섭취 시 주의사항

콩팥병 환자라고 평생 못 먹는 건 아니다.

 

당뇨병이 없다면 통조림으로 먹자.

분량기준 : 100g

복숭아, 백도, 고형물, 통조림

복숭아, 황도, 고형물, 통조림

구분

성분 (단위)

함량

일반성분

에너지 (kcal)

68

83

무기질

칼륨 (mg)

54

49

출처

농촌진흥청 ('15)

껍질도 벗기고 설탕물에 한 번 끓였기 때문에 복숭아 통조림 과육에는 칼륨이 적다.

 

당뇨병 환자분들은 혈당 때문에 통조림이 부담스러울 것이다.

혹시 복숭아를 먹겠으면 반 개에서 한 개 (작은 크기) 이내로 껍질 깎아서 먹자.


출처

농촌진흥청

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