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당뇨병

여름 과일 참외의 효능과 부작용

병원에서 당뇨병, 콩팥병 환자를 상담하는 일이 흔하다.

특히 지금처럼 더운 여름에 과일을 먹고 싶다는 말씀을 자주 하신다.

 

"날도 더운데 혈당조절 때문에 과일도 못 먹고 너무 힘들어요."

"여름이라 피곤한데 칼륨까지 조절해야 한다고 하는데 과일 어떤 걸 먹어야 하죠?"

라는 말씀을 자주 하신다.

 

병원에서 한 분씩 상담하는 것보다

지금처럼 블로그에 정확한 의학-영양 정보를 기록하고 알려드리는 게 효과적이라 생각하고 오늘도 포스팅을 쓴다.

 

여름 제철 과일 제대로 먹기의 첫 시작은 참외다.

 

열을 내리고 갈증 해소에 탁월하다는 여름 제철 과일인 참외,

 

마음껏 먹었다가는 혈당이 올라가거나 심장마비까지 일어날 수 있다.


참외의 효능

참외가 갈증해소에 좋다는 건 수분이 많기 때문이다.

 

참외의 수분은 포도와 유사하다.

분량 기준 : 100g

 

참외, 씨 포함, 생것

포도, 캠벨얼리, 생것

구분

성분(단위)

함량

일반성분

에너지 (kcal)

47

60

 

수분 (g)

86.1

83.4

무기질

칼륨 (mg)

450

170

출처

농촌진흥청('15)

농촌진흥청('13)

 

포도의 영양성분(칼로리, 효능)에 대한 내용은 아래의 이전 글을 참고하시길.

https://foodfact.tistory.com/9

 

포도 칼로리, 효능, 당뇨병 환자도 포도를 먹을 수 있다?

병원에서 환자분들과 상담하는 방 안에 포도 식품 모형이 있다. 환자분들께서는 포도 모형을 가르키며 "못 먹는 과일이 여긴 왜 있어요?" 라는 질문 하는 환자분들이 계신다. 인터넷에 검색해봐�

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당뇨병 환자 주의 사항

하지만 목이 마르다고 무턱대고 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있다.

모든 과일에는 당분이 있어 많이 먹으면 혈당이 악화될 수 있다.

당뇨병 환자분들은 혈당 관리를 위해서 반드시 과일 양을 지켜서 먹도록 하자.

 

참외를 먹는다면, 다른 과일을 먹지 않고 참외 절반만 하루 1~2회 이내로 먹도록 하자.

1회 권장 과일 섭취량 (하루 1~2회 이내로 섭취하자)


콩팥병 환자의 주의사항

콩팥병 환자라면 참외를 주의하자.

 

참외는 포도에 비해 칼륨이 2.5배 이상 많다.

몸에 칼륨이 쌓이면, 최악에는 심장마비까지 올 수 있다.

 

칼륨에 대한 이야기는 이전 글인 '팥의 효능, 효과'에 더 상세한 내용이 작성되어 있다.

https://foodfact.tistory.com/4

 

팥과 팥죽, 팥물의 효능, 부작용, 칼로리 : 당뇨병, 신장병(콩팥병) 환자 주의

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특히, 혈중 칼륨을 낮추는 약제 (칼리메이트: Kalimate, 카슈트: Kashut 등)을 복용 중이거나 혈액 검사 결과 칼륨 수치가 높다고 이야기 들은 분들: 제발 여름 제철이라며 박스 단위로 집에 쌓아두고 먹지 마세요!
혹시 반드시 먹고 싶다면, 껍질과 씨앗을 제거 후 아래 접시 1토막 크기로 2~3개 정도만 먹자.

(칼륨 저함량 (150mg)으로 환산 기준 30g, 2~3토막)

콩팥병이 있다면 참외 하루 2~3토막만 먹자

 


출처

농촌진흥청

 

농식품종합정보시스템 - 식품영양·기능성정보 개요

 

koreanfood.rda.go.kr:2360

 

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