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당뇨병

고구마는 다이어트 식품이 아니다

병원에서 혈당, 체중 조절 안 되는 환자를 많이 만난다.

 

식사 조사해보면 공통으로 나오는 식품이 있다.

 

바로 고구마다.

 

"고구마가 다이어트에 좋다고 해서 챙겨 먹었는데 오히려 살이 쩠어요."
"감자랑 다르게 고구마는 당뇨병 환자한테 좋다는데 먹어도 되죠?"

 

인터넷을 검색해봐도 고구마가 마치 다이어트 식품이거나 당뇨병에도 괜찮은 음식으로 알려졌다.

하지만 고구마를 잘 못 먹으면 오히려 살이 찌거나, 당뇨병 환자는 혈당 상승될 수 있다는 사실!

 

오늘은 고구마 다이어트의 진실과 고구마의 영양성분, 당뇨병 환자 주의사항에 대해서 정리해본다.


고구마는 곤약 같은 다이어트 식품이 아니다.

우선, 고구마는 곤약같이 칼로리가 매우 낮아 마음껏 먹어도 되는 다이어트 식품이 아니다.

이유는 바로 열량(칼로리, kcal)이 있기 때문이다.

 

곤약의 23배가 넘는 열량이 있어서 마음 놓고 먹다가는 살이 찐다.

분량기준 : 100g 고구마, 점질(호박) 고구마, 생것 곤약 (구약나물), 판형, 생것
구분 성분 (단위) 함량
일반성분 에너지 (kcal) 141 6
출처 농촌진흥청 ('13)

고구마의 영양성분

고구마 (중간 크기) 1개는 200kcal로 식빵 2장을 먹는 것과 같다.

다이어트를 한다면 한 끼니에 고구마 1개에 닭가슴살 샐러드, 두부 샐러드와 같은 형태로 먹는 것이 좋겠다.

참고로 고구마에는 비타민 A의 항암작용, 비타민 E의 항산화 작용, 식이섬유와 얄라핀의 변비 해소, 칼슘의 출혈 방지 등의 좋은 성분이 있다.


당뇨병 환자의 주의사항

당뇨병 환자는 혈당 조절을 위해서 반드시 양을 정해서 먹어야 한다.

식사 조사해보면 당뇨병 환자께서 가을에는 고구마가 제철이라며 2~4개 (중간 크기)는 먹는다.

밥 1~2공기만큼 혈당이 올라가고 살까지 쪄서 혈당이 더 악화되는 경우가 많다.

 

당뇨병 환자는 고구마 중간 크기 반 정도로 먹을 거면 밥 4~6 수저 줄여서 먹자.


출처

농촌진흥청

Jeong BC, Ahn YS, Chung MN, Lee JS, Oh YH. 2002. Current status and prospect of quality evaluation in sweetpotato. Korean J Crop Sci 47(S): 124-134

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